Herrlich duftendes Brot ist sowieso schon ein Highlight für sich.
Perfektionieren kann man dies, wenn man ein schmackhaftes Wurzelbrot zu einem tollen Salat reichen kann:
Eines der besten Zwirbelbrot oder Wurzelbrotrezepte
Ergibt 2 Brote á ca. 600g
Zutaten für ein leckeres Wurzelbrot bzw. Zwirbelbrot
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1 kg Weizenmehl Typ 405, besser Typ 550
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3g Hefe
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25g Salz
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750ml Wasser Zimmertemperatur
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und in der Knetmaschine ca 15 Minuten kneten (langsame Stufe).
Nun nochmals ca. 8 Minuten mit mittlerer / schneller Stufe kneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen (ggf. noch etwas Wasser / Mehl zugeben).
Den Teig nun in eine Schüssel geben (max. 3/4 voll) und 12-16 Stunden im Kühlschrank reifen und ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals ca. 5-6 Stunden bei Zimmertemerpatur weiter refien lassen.
Backofen auf ca. 240°C aufheizen.
Nun den Teig auf eine bemehlte (oder mit Haferflocken bestreute) Unterlage stürzen. Ölige Seite mit Roggenmehl einstäuben.
Den Teig mit einem Teigschabe in 2 Teile teilen.
Die Teiglinge werden nun um die eigene Längsachse gedreht und auf eine gut bemehlte Unterlage gelegt. Brote mit guter Dampfbeschwadung 15 Minuten backen, danach normal weiterbacken – Gesamtbackzeit ca. 35-45 Minuten.
Das Wurzelbrot kann auch mit anderen Mehlsorten gebacken werden zb. 50% Weizenmehl 550, 25% Dinkel-Vollkornmehl, 25% Weizen-Vollkornmehl.
Lecker!